viernes, 21 de agosto de 2015

TAPAS.


Ingredientes
  • Tapa del Mar:
  • 4 rebanadas de pan
  • 400 g. de filetes de atún
  • 2 aguacates maduros
  • 1/2 limón
  • 1 tomate de ensalada
  • 1 cebolleta
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
  • Tapa de la Tierra:
  • 4 filetes de presa ibérica
  • 2 dientes de ajo
  • 8 pimientos del piquillo
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 1 patata asada
  • 1 rebanada de pan
  • 1/2 limón
  • Guindilla cayena, pimentón dulce y comino molido.
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Elaboración

Para la tapa del mar: Tostar las rebanadas de pan en el horno o en una sartén. Reservarlas y en la misma sartén echar 2 cucharadas de virgen extra y dorar los filetes de atún hasta el punto de cocción deseado. Apartar y salpimentar. Abrir los aguacates a la mitad y retirar la cáscara y el hueso. Disponerlos en un cuenco y aplastar con las púas de un tenedor. Aliñar con un pellizco de sal, pimienta y unas gotas de zumo de limón. Cortar el tomate en finas gajos y disponerlos sobre los panes tostados. Extender el puré de aguacate encima y, sobre este, el atún que hemos cocinado cortado en porciones. Solo nos falta terminar la tapa con unas rodajas de cebolleta y un chorrito de virgen extra por encima. Para la tapa de la tierra: Comenzar a dorar en un cacito con un chorrito de aceite 2 dientes de ajo fileteados con una guindilla cayena y una rebanada gruesa de pan troceada. Añadir 6 pimientos de piquillo, 1 cucharadita de pimentón dulce, un chorrito de limón y media cucharadita de comino mólido. Agregar entonces 4 cucharadas generosas de tomate frito y triturar hasta obtener una salsa espesa. Comenzar a dorar en una sartén con poco aceite los filetes de presa. Cocinar hasta el punto deseado y apartar en un plato. En la misma sartén anterior, aprovechando la grasa de la carne, cocinaremos brevemente 4 buenas rodajas de la patata asada. Disponer sobre cada una, medio pimiento del piquillo y encima los filetes de presa. Solo nos resta salsear nuestra tapa de la tierra con el mojo de piquillos.

La redacción del blog.
Extraído del programa Cometelo de Canal Sur.

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