Ingredientes
- Tapa del Mar:
- 4 rebanadas de pan
- 400 g. de filetes de atún
- 2 aguacates maduros
- 1/2 limón
- 1 tomate de ensalada
- 1 cebolleta
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
- Tapa de la Tierra:
- 4 filetes de presa ibérica
- 2 dientes de ajo
- 8 pimientos del piquillo
- 4 cucharadas de tomate frito
- 1 patata asada
- 1 rebanada de pan
- 1/2 limón
- Guindilla cayena, pimentón dulce y comino molido.
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Elaboración
Para
la tapa del mar: Tostar las rebanadas de pan en el horno o en una sartén.
Reservarlas y en la misma sartén echar 2 cucharadas de virgen extra y dorar los
filetes de atún hasta el punto de cocción deseado. Apartar y salpimentar. Abrir
los aguacates a la mitad y retirar la cáscara y el hueso. Disponerlos en un
cuenco y aplastar con las púas de un tenedor. Aliñar con un pellizco de sal,
pimienta y unas gotas de zumo de limón. Cortar el tomate en finas gajos y
disponerlos sobre los panes tostados. Extender el puré de aguacate encima y,
sobre este, el atún que hemos cocinado cortado en porciones. Solo nos falta
terminar la tapa con unas rodajas de cebolleta y un chorrito de virgen extra
por encima. Para la tapa de la tierra: Comenzar a dorar en un cacito con un
chorrito de aceite 2 dientes de ajo fileteados con una guindilla cayena y una
rebanada gruesa de pan troceada. Añadir 6 pimientos de piquillo, 1 cucharadita
de pimentón dulce, un chorrito de limón y media cucharadita de comino mólido.
Agregar entonces 4 cucharadas generosas de tomate frito y triturar hasta
obtener una salsa espesa. Comenzar a dorar en una sartén con poco aceite los
filetes de presa. Cocinar hasta el punto deseado y apartar en un plato. En la
misma sartén anterior, aprovechando la grasa de la carne, cocinaremos
brevemente 4 buenas rodajas de la patata asada. Disponer sobre cada una, medio
pimiento del piquillo y encima los filetes de presa. Solo nos resta salsear
nuestra tapa de la tierra con el mojo de piquillos.
La redacción del blog.
Extraído del programa Cometelo de Canal Sur.
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