viernes, 4 de septiembre de 2015

FIDEOS CON ALMEJAS Y GAMBAS.

Ingredientes

  • 3/4 de Kg. de pintarroja
  • 1/2 Kg. de gambas
  • 1/2 Kg. de almejas
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento verde italiano
  • 4 dientes de ajo
  • 4 alcachofas
  • 100 g. de guisantes
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 2 vasos de fideos nº 2
  • 1 copa de vino blanco
  • 1 taza de mayonesa
  • Laurel, pimentón dulce, colorante, hierbabuena y comino molido.
  • Aceite de oliva virgen extra y sal.

Elaboración


Sumergir las almejas en un cuenco con 2 vasos de agua y una cucharadita de sal. Dejar reposar en la nevera. Para el caldo: Pelar las gambas y reservar los cuerpos al frío. Las cáscaras las doramos en una cacerola con un poco de aceite, cubrir con agua, añadir sal y dejar hervir unos 15 minutos a fuego medio. 

Para los fideos, lo primero que haremos será dorar y tostar los fideos en la paellera con un poco de aceite de oliva virgen extra. Apartarlos con cuidado sobre papel de cocina y en el mismo aceite comenzaremos a rehogar la cebolleta, el pimiento verde, 3 dientes de ajos y la hoja de laurel. Dejaremos sofreír a fuego medio e iremos añadiendo los corazones limpios de las alcachofas cortados en cuartos. 

Cuando la verdura esté bien rehogada añadiremos y freiremos 1 cucharada de pimentón. Verteremos entonces 4 cucharadas de tomate frito y la copa de vino blanco. Dejar que el vino hierva unos segundos y echar los guisantes, la pintarroja troceada, una pizca de colorante y un poquito de comino molido. Incorporar 4 vasos del caldo y dejar que comience a hervir. Probar entonces de sal y agregar los fideos, las almejas y los cuerpos de las gambas. Introducir en el horno precalentado a 230º durante entre 12 y 15 minutos. 

Podemos acompañar los fideos malagueños con un vaso de mayonesa triturado con un poco de hierbabuena y 1/2 diente de ajo; obteniendo así un rápido alioli de hierbabuena.

La Redacción del blog.
Extraído del programa Cometelo de Canal Sur.

No hay comentarios: