Ingredientes
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 200 g. de champiñones
- 4 tomates maduros
- 3 alcachofas
- 100 g. de guisantes (congelados o frescos)
- 50 g. de jamón ibérico
- 100 g. de panceta
- 4 huevos
- 1 vaso de vino blanco
- Hierbabuena
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Elaboración
Desgranar
las habas y reservarlas. Mientras que aprovecharemos algunas vainas
vacías poniéndolas a cocer en agua. Picar la cebolla y comenzar a
rehogarla junto con 3 dientes de ajo en una cacerola con un chorrito
de virgen extra. Agregar el jamón y la panceta troceada en daditos
junto con los champiñones cortados en cuartos. Sofreír unos minutos
a fuego medio. Picar los tomates, incorporarlos y dejar cocinar hasta
que esté bien frito. Limpiar las alcachofas, reservando los
corazones sumergidos en agua con jugo de limón para que no se
oxiden. También aprovecharemos algunas hojas de alcachofas
añadiéndolas al agua hirviendo con las vainas. Incorporar las habas
y los guisantes sobre las verduras. Verter el vaso de vino blanco y
dejar hervir a fuego fuerte para que se evapore el alcohol. Cubrir
entonces con caldo de verduras que teníamos al fuego y salpimentar.
Dejar hervir 5 minutos a fuego medio-alto. Pasado este tiempo añadir
una rama de hierbabuena y mezclar. Cascar entonces 4 huevos sobre las
habas, salarlos y dejar cocinar hasta que se haya evaporado casi todo
el líquido y los huevos estén escalfados. Mientras tanto, secaremos
los corazones de alcachofas reservados, los cortaremos en finas
rodajas y los freiremos brevemente en una sartén con virgen extra
bien caliente. Una vez dorados los apartaremos sobre un plato con
papel de cocina y espolvorearemos con sal.
EMPLATAR
La redacción del blog.
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