Ingredientes
- 1/2 Kg. de calamares
- 1/2 Kg. de gambas
- 1 Kg. de guisantes
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 3 zanahorias
- 3 tomates
- 1 vaso de vino blanco
- Harina. laurel, pimentón dulce y comino molido.
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Elaboración
Cortar los calamares limpios
en anillas. Secarlos bien, salpimentarlos, enharinarlos y comenzar a
dorarlos en una cacerola con 5 cucharadas de aceite de oliva virgen
extra. Incorporar la cebolla picada, los dientes de ajo fileteados,
las zanahorias cortadas en rodajas y 1 hoja de laurel. Dejar sofreír
unos minutos. Pelar la gambas, reservando las cabezas y cáscaras.
Añadir una cucharada de pimentón y, rápidamente, verter un vaso de
vino y cubrir con agua. Probar de sal y agregar los guisantes;
añadiendo más agua si fuera necesario.
Con los caparazones y cabezas
de las gambas daremos un toque especial. Comenzaremos a dorarlos en
un cazo con un poco de virgen extra. Añadiremos 3 tomates troceados,
un poco de sal y dejaremos cocinar entre 4 y 5 minutos a fuego medio.
Triturar las gambas con el tomate y una cucharada rasante de comino
molido. Colar para que quede bien fino y verter sobre los guisantes
que tenemos al fuego. Mezclar bien y dejar cocer 20 minutos a fuego
medio; añadiendo los cuerpos enteros de las gambas justo antes de
servir. De esta forma evitamos que las gambas se sequen.
La redacción del blog.
Extraído del Programa Cometelo de Canal Sur.
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