viernes, 24 de julio de 2015

SOLOMILLO AL WISKY CON PATATAS.

Ingredientes

  • Para Solomillo al whisky:
  • 2 solomillos de cerdo
  • 6 dientes de ajo
  • 1/2 vaso de chisky
  • 1 vaso de caldo de ave
  • 1 limón
  • Comino molido
  • Maicena
  • Para las Patatas de la Abuela:
  • 4 patatas medianas
  • 4 dientes de ajo
  • Pimentón dulce y tomillo fresco
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Elaboración

Pelar las patatas, cortarlas en rodajas gruesas y lavarlas bien bajo el grifo para que pierdan almidón. Engrasar una fuente de horno con aceite y salpimentar. Colocar encima las rodajas de patata, espolvorear con pimentón, salpimentar, repartir unas hojas de tomillo y 4 dientes de ajo enteros y golpeados. Rociar con un chorreón de aceite de oliva virgen extra y cocinar en el horno precalentado a 200º C. entre 35 y 40 minutos. Para el solomillo al whisky comenzaremos limpiando los solomillos de cerdo y cortándolos en rodajas de 1 dedo aproximado de grosor. Los doraremos en una sartén o cacerola con un poco de virgen extra; debiendo quedar crudos en el interior. Apartar, salpimentar y reservar. 
En el mismo aceite anterior doraremos el resto de los dientes de ajo cortado a lo largo y la mitad; sin necesidad de pelarlos. Agregaremos el whisky y dejaremos hervir 1 minuto. Añadiremos entonces el caldo de ave, probaremos de sal e introduciremos la carne reservada. 
Dejaremos cocinar 4 minutos a fuego medio-alto.Retirar de nuevo la carne ya cocinada y agregar a la salsa una pizca de comino y el jugo de 1 limón. Dejar hervir y ajustar el espesor añadiendo poco a poco maicena diluida en agua fría. Una vez obtenido el espesor deseado devolveremos la carne a la salsa, dejaremos que comience a hervir a fuego fuerte y apagaremos.
Observaciones:
La carne se deja cocer en la salsa sin espesar para que absorba mejor el sabor de esta.

Se cuece sin el comino para que el sabor del solomillo no se camufle.

La redacción del blog.
Extraído del programa Cometelo de Canal Sur.