lunes, 24 de septiembre de 2012

TERRINA DE BACALAO CON SALMÓN AHUMADO.


Ingredientes:

500 gr de bacalao desalado.
100 gr de salmón ahumado.
400 gr de patatas.
2 cebollas.
2 huevos.
Queso rallado.
Mantequilla.
Aceite de oliva.
Sal.
Pimienta.
Perejil.

Preparación:

1-Pelar y cocer las patatas.

2-Escurrirlas y pasarla por el pasapuré.

3-Escaldar el bacalao de 2 a 3 minutos. Desmenuzarlo a continuación.

4-Pelar, picar y sofreír las cebollas.

5-Espolvorear por encima el perejil y agregar el bacalao.

6-Salpimentar al gusto y mezclar con el puré de patatas.

7-Añadir los huevos y mezclar muy bien.

8-Untar con mantequilla el molde elegido.

9-Verter la mitad de la mezcla y colocar algunas lonchas de salmón ahumado.

10-Cubrir con el resto de la mezcla.

11-Hornear a 200º unos 15 minutos y listo.

Por regla general este plato se consume principalmente, durante todo el año, y se suele servir a los comensales como primer plato.

El bacalao es el protagonista de esta receta. Se trata de un pescado blanco que se caracteriza por su escaso contenido graso.

El consumo de este pescado supone además una fuente de alto valor nutricional, así como de diversos minerales (potasio, fósforo, sodio, calcio y magnesio) y vitaminas del grupo B.

Las patatas aportarán hidratos de carbono, vulgarmente conocidos como azúcares.
Si puedes consume este plato de un día para otro. Estará más sabroso.

Datos nutricionales del bacalao:

Calorías: 315 kcal /100 gr.
Proteínas: 75 gr/ 100 gr.
Grasas: 1.7 gr/ 100 gr.
Hidratos de carbono: 0 gr / 100 gr.
Índice glucémico : 0.

Nota: Escaldar significa sumergir durante unos instantes en agua hirviendo un alimento para eliminar las impurezas de la piel, facilitar su preparación, ablandar sus fibras o quitarle el sabor amargo. Esta acción debe estar seguida de un enfriamiento rápido del alimento en cuestión , para evitar la proliferación de microorganismos termófilos, así que es importante tener el recipiente con agua fría o hielos preparados.

Salud.

2 comentarios:

Blog Unidad Rehabilitación Salud Mental Hospital Macarena dijo...

Que buena pinta. A ver si nos invitais un día a probarla

Zeditas dijo...

Esta bien que hayas puesto el valor nutricional del bacalao, pero quedaría la receta más completa si pusieras los valores nutricionales de la receta completa.