Ingredientes
- Para el pan casero:
- 310 g. de harina de fuerza
- 15 g. de levadura de panadero
- 20 g. de aceite de oliva virgen extra
- 175 g. de agua y sal.
- 50 g. de pasas
- 50 g. de castañas peladas
- Para el paté de Castañas y Jamón:
- 1/2 Kg. de castañas
- 50 g. de jamón ibérico
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 copita de vino dulce
- Comino molido
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Elaboración
Para
asar las castañas, hacerles unos pequeños cortes, disponerlas en
una sartén con un buen pellizco de sal y comenzar a dorarlas a fuego
fuerte durante unos minutos; removiéndolas de vez en cuando. Para el
pan dispondremos en un cuenco 175 g. de agua tibia, 20 g. de aceite
de oliva virgen extra y 15 g. de levadura. Disolveremos bien y
añadiremos 310 g. de harina de fuerza y un pellizco de sal .
Mezclaremos bien todos los ingredientes hasta que la masa sea
homogénea. Terminaremos de amasar ayudándonos con un poco de harina
y agregaremos algunas pasas y algunas castañas peladas y troceadas.
La masa debe ser elástica y que no se nos pegue en las manos.
Engrasar con aceite la base y la tapadera de una fuente de horno.
Espolvorear con harina. Disponer encima nuestra masa de pan, darles
algunos cortes en la superficie y espolvorear también el pan con un
poco de harina. Introducir en el horno frío y apagado. Encender y
cocinar a 200º durante 35-40 minutos.
Para el paté de castañas
comenzar a sofreír en una cacerola con virgen extra la cebolla y el
diente de ajo picados. Agregar entonces las castañas asadas y
peladas y 1 copita de vino dulce. Acto seguido cubrimos con agua y
agregamos un pellizco de comino molido, sal y pimienta. Cuando las
castañas estén bien cocidas, retiraremos del fuego, añadiremos el
jamón muy picado con el cuchillo y batiremos hasta obtener la
consistencia de un puré o paté. Probar de sal, disponer en algunos
cuencos y decorar por encima con daditos de castañas peladas.
La redacción del blog.
Extraído del programa Cometelo de Canal Sur.
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