miércoles, 14 de septiembre de 2016

CALAMARES CON MIGAS SERRANAS.

Ingredientes:
4 calamares grandes limpios
3 dientes de ajo y perejil fresco.
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Para las Migas serranas:
3/4 de Kg. de pan
150 g. de beicon
150 g. de chorizo
1 cebolla
1 pimiento verde italiano
1 pimiento rojo
5 dientes de ajo
2 hojas de laurel
Aceite de oliva virgen extra y sal.
Elaboración:
Para las migas comenzaremos a rehogar en una cacerola con virgen extra el beicon troceado junto con la cebolla y los pimientos cortados en dados generosos.
Añadiremos los ajos enteros y golpeados, 2 hojas de laurel y dejaremos que se sofría unos minutos.
Agregar entonces el chorizo troceado y dejar cocinar, a fuego medio, 5 minutos aproximadamente.
Mientras tanto retiraremos la corteza más gruesa al pan y comenzaremos a cortarlo en finas rebanadas; disponiéndolas en un cuenco.
Humedeceremos las finas rebanadas de pan con un poco de agua y espolvorearemos con sal. Mezclaremos bien y dejaremos reposar brevemente.
Apartaremos el sofrito de las migas de la cacerola; reservándolo para después. Y en esa misma cacerola, con el aceite que tiene, añadiremos el pan troceado y comenzaremos a removerlo a fuego medio-alto hasta que adquiera la consistencia deseada.
Una vez tenemos listas las migas haremos un “majao” o picada. Para ello doraremos en una sartén con un chorrito virgen extra 3 dientes de ajo laminados. Cuando cojan color los dispondremos en una jarra junto con un buen manojo de perejil y medio vaso de virgen extra. Trituraremos bien hasta obtener un aceite de ajo frito de color verde intenso.
Tan solo nos restará secar bien los calamares limpios y comenzar a cocinarlos en la sartén anterior con el aceite donde hemos frito los ajos. Esperaremos a que estén bien dorados por un lado para darles la vuelta; salpimentándolos en ese momento.
Servir las migas en la base del plato, el calamar encima y aliñar con un poco del aceite de ajo verde.

La redacción del blog.
Extraído del Programa Cometelo de Canal Sur.

No hay comentarios: