jueves, 30 de abril de 2020

FASES DE DESESCALADA

Hemos comenzado un camino hacia una "nueva normalidad", para esa transicion el Gobierno ha elaborado una series de fases.
Este proceso de desescalada se compone de cuatro fases, a las que los diferentes territorios solo accederán si son capaces de cumplir con los marcadores que el Ministerio de Sanidad ha fijado.

Vamos a detallar estas fases:


Calendario aproximado

No se han fijado fechas determinadas para cada una de las fases. Entre ellas pasará un mínimo de dos semanas por cuestiones de cuarentena. De este modo, se calcula que la transición a la 'nueva normalidad' durará al menos cerca de ocho semanas. Por otro lado, en función del cumplimiento de los marcadores establecidos, unas zonas podrían entrar en agunas de las fases en días diferentes. 


Los detalles de cada fase

Cada fase conllevará un alivio gradual de distintas medidas de confinamiento. La fecha de inicio de cada etapa es orientativa ya que dependerá del cumplimiento de los marcadores. Estos son los cambios que se conocen de los distintos periodos.


- Personal: Paseos de niños, mayores y convivientes.
- Comercio y servicios: Apertura de establecimientos con cita previa para la atención individual de los clientes. Horario preferente para mayores de 65.
- Deporte no profesional: Actividad sin contacto individual y con la protección adecuada (distancia, mascarilla).
- Deporte profesional y federado: Entrenamientos individuales de profesionales y federados. Entrenamiento básico de ligas profesionales.
-Hostelería: Apertura de restaurantes y cafeterías con entrega para llevar. No se permitirá el consumo en el propio local.


- Personal: Contacto social en grupos reducidos para personas no vulnerables ni con patologías previas.
- Comercio y servicios: Apertura del pequeño comercio con aforos limitados y distancias de seguridad.
- Hostelería: Apertura de terrazas con el 30% de las mesas habituales. Podrán ampliarse si los ayuntamientos correspondientes lo permiten.
- Hoteles: Apertura sin uso de zonas comunes y con restricciones en restauración.
- Deporte profesional y federado: Entrenamiento medio en ligas profesionales.
- Deporte no profesional: Deportes sin contacto físico ni uso de vestuarios. Centros al aire libre sin público.
- Ocio: Actos y espectáculos para menos de 30 personas, 200 si son al aire libre. Los museos abrirán con límites de aforo. Bibliotecas
- Lugares de culto: Limitación de un tercio del aforo total.
- Agricultura: Apertura de actividades del sector agroalimentario y pesquero que mantenían restricciones.


- Personal: Se permiten los viajes a segundas residencias siempre que estén en la misma provincia. Bodas con número limitado de asistentes.
- Comercio y servicios: Apertura al público de centros comerciales, prohibiendo la permanencia en las zonas comunes o áreas recreativas.
- Hostelería: Consumo en el local con servicio en mesa con separación entre clientes en mesa y entre mesa. Limitación a un tercio del aforo.
- Hoteles: Apertura de zonas comunes limitadas a un 1/3 de aforo salvo restaurantes y cafeterías, con sus propias restricciones.
- Deporte no profesional: Reanudación de la caza y pesca deportivas.
- Deporte profesional y federado: Entrenamiento básico en ligas no profesionales federadas, y total en ligas profesionales. Partidos a puerta cerrada y transmitidos.
- Ocio: Cines, teatros y auditorios con butaca pre-asignada, con límite de aforo de un tercio. Actividades culturales con menos de 50 personas . Si son al aire libre, menos de 400 personas.
- Lugares de culto: Limitación de la mitad del aforo.
- Educación: Apertura de Infantil hasta 6 años para familias cuyos progenitores trabajan. Abren los centros de educación especial. Selectividad.


 

- Personal: Contacto social para personas no vulnerables ni con patologías previas.
- Comercio y servicios: Se levanta la prohibición de utilización de las zonas comunes y zonas recreativas de los centros comerciales. Aforo al 50%.
- Hostelería: Se ampliarán los aforos al 50% de la capacidad. Podrán abrir los bares nocturnos y discotecas con un tercio del aforo.
- Hoteles: Las zonas comunes admitirán la mitad de su aforo. Las cafeterías y restaurantes mantendrán las restricciones propias de su sector.
- Ocio: Actos y espectáculos culturales, parques temáticos y de ocio al aire libre de menos de 800 personas, todas sentadas.

 Espero que os sea de utilidad tener la informacion recogida en este espacio.


 Fuente: Ministerio de sanidad

A.M.H.

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