Ingredientes
- 200 g. de jamón ibérico
- 1,5 Kg. de lomo bajo de ternera
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 penca de apio
- 1 manzana
- 1 cuña de queso para rallar
- 1 vaso de arroz
- 1/2 vaso de vino tinto
- 1/2 vaso de vino dulce
- 3 vasos de caldo de carne
- Romero, canela en rama
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Elaboración
Limpiar
la carne de grasas, bridar, frotar con romero y 1 diente de ajo,
salpimentar y dorar al fuego. Disponerla en una fuente de horno y
cocinar 35 minutos en el horno precalentado a 200º C. Para la salsa
de vino, disponer en la sartén donde hemos dorado la carne 1/2
cebolla y 1 manzana picada, 1/2 vaso de vino tinto, ½ vaso de vino
dulce, 1 vaso de caldo de carne y 1 rama de canela. Dejar hervir a
fuego medio.
Para la guarnición de arroz comenzaremos a rehogar con
un poco de aceite la 1/2 cebolla restante con 2 dientes de ajo
laminados y la penca de apio troceada. Agregaremos el arroz,
sofreiremos brevemente e iremos añadiendo 2 vasos de caldo, poco a
poco y removiendo de forma constante par que el arroz suelte el
almidón. Cuando el arroz esté casi en su punto lo retiraremos del
fuego. Añadiremos el jamón picado en daditos, rallaremos un poco de
queso por encima y mezclaremos bien. Probar de sal.
Sacar la carne de
horno y dejarla reposar 5 minutos. Triturar la salsa y colar o no
según el gusto del cocinero. Cortar la carne en finas láminas y
servir acompañada del arroz y la salsa.
La redacción del blog.
Extraido del programa Cometelo de Canal Sur.
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