Ingredientes
- Salmorejo blanquiverde:
- 1/2 Kg. de pan de hogaza
- 150 g. de almendras crudas y peladas
- 1 diente de ajo
- 1 manojo de albahaca fresca
- Salpicón de Pollo:
- 2 pechugas de pollo
- 2 aguacates
- 1 cebolleta
- 1 tomate bola
- 1 pimiento rojo
- 1 lata pequeña de maíz y laurel
- Aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal.
Elaboración
Comenzaremos
preparando el salpicón de pollo. Pondremos a cocer en una cacerola
las pechugas de pollo. Cubriremos con agua y añadiremos una hoja de
laurel, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y un pellizco de
sal. Dejaremos hervir a fuego medio durante unos 15 minutos. Para el
salmorejo blanco remojar el pan, sin corteza, en agua fría.
Escurrirlo y triturarlo junto con las almendras, 1 diente de ajo, 1/2
de vaso de aceite de oliva, 1 vaso de agua dos cucharadas de vinagre
y un poco de sal. Obtener una crema fina y homogénea y dejar
enfriar. Apartar las pechugas de pollo del agua y dejar que pierdan
temperatura. Reservarlas. Para conservar el color verde de la
albahaca, sumergiremos las hojas en agua hirviendo durante 2 segundos
y las apartaremos en un cuenco con agua y un poquito de hielo.
Para
el salmorejo verde trituraremos bien las hojas de albahaca escurridas
con la mitad del salmorejo blanco obtenido. Para el salpicón
picaremos la carne cocida y la dispondremos en un cuenco. Agregaremos
la cebolleta, el tomate y el pimiento picados. Añadiremos los granos
de maíz y los aguacates troceados; reservando las cáscaras de estos
como opción de emplatado. Aliñar con un poco de sal, pimienta,
vinagre y virgen extra.
La redacción del blog.
Extraído del programa Cometelo de Canal Sur.
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