Ingredientes
- Para la Masa quebrada:
- 400g de harina
- 2 cucharadas de azúcar
- 130g. de agua fría
- 100ml. Aceite de oliva virgen extra y sal.
- Para la Crema pastelera:
- ½ l. de leche
- 2 huevos
- 50 gr. fécula de maíz
- 125 gr. de azúcar
- Para la Decoración:
- Frutas tropicales
- 1 bote de mermelada de ciruelas
Elaboración
Para la masa
quebrada de aceite de oliva disponer en un cuenco 400 g. de harina tamizada.
Agregar el aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de azúcar, un pellizco de
sal. Comenzar a mezclar con las yemas de los dedos y verter 65 g. de agua fría. Seguir
mezclando, amasar fuera del cuenco ayudándonos de harina y formar una bola,
cubrir con plástico y dejar reposar en la nevera 30 minutos. Recordar que es
importante no amasar demasiado, simplemente bastará con unir los ingredientes.
Estirar la masa
con ayuda de un rodillo y sobre papel vegetal. Colocar sobre un molde que hemos
engrasado con aceite de oliva virgen extra. Echar algunos garbanzos sobre el
molde y hornear 20 minutos a 185º C.
Para la crema
pastelera: calentar ½ litro de leche al fuego. Mientras tanto mezclar en un
cuenco 2 huevos con 125 gr. de azúcar y 50 gr. de fécula de maíz. Cuando la
leche comience a hervir la verteremos en el cuenco, mezclaremos bien y
volveremos a poner en la cacerola al fuego, con intensidad media, hasta que
hierva 2-3 minutos. Apartaremos en una fuente, cubriremos con plástico film y
dejaremos atemperar.
Limpiar, pelar y
cortar las diferentes frutas en finas rodajas.
Sacar la masa del
horno, dejar enfriar brevemente, verter sobre ella la crema pastelera y
repartir las frutas troceadas por encima.
Triturar la
mermelada con un poco de agua y pintar la fruta por encima con esta mezcla para
que tenga brillo.
EMPLATAR
La redacción del blog.
Extraído del blog Cometelo de Canal Sur.
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