Ingredientes
- Para las Lentejas:
- 75 g. de chorizo
- 75 g. de morcilla
- 150g. de panceta
- 1 hueso de jamón
- ½ Kg. de lentejas pardinas
- 1 cebolla
- 5 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 pimiento verde
- 2 tomates
- Para la guarnición:
- 1 solomillo ibérico
- 75 g. de chorizo
- 4 champiñones
- 100 g. de pasta
- Perejil
- Para la marinada de la carne:
- 1 yogur natural sin azúcar, 4 cucharadas de salsa de soja y orégano Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Elaboración
En primer lugar
marinaremos el solomillo ibérico. Dispondremos el yogur natural sin azúcar en
un cuenco. Añadiremos un chorrito de salsa de soja y una pizca de orégano.
Introduciremos el solomillo limpio y cortado en dados. Mezclar bien y reservar
en la nevera durante un par de horas. Comenzar a rehogar en una cacerola con un
poco de aceite de oliva virgen extra la panceta cortada en daditos. Agregar la
cebolla, 3 dientes de ajo, la zanahoria y el pimiento verde; todo bien picado.
Añadiremos la mitad del chorizo y toda la morcilla cortada en taquitos.
Finalmente incorporaremos los tomates; pelados y troceados. Dejaremos sofreír
brevemente e incorporamos las lentejas. Cubrir con agua y añadir el hueso de
jamón. Echar un poco de sal y dejaremos cocer hasta que las lentejas estén
tiernas.
Para la
guarnición, en lugar de arroz, utilizaremos pasta. Rehogaremos 2 dientes de
ajos enteros y golpeados en una sartén con aceite. Añadiremos la pasta
rehogaremos poco tiempo y cubriremos con agua. Salpimentaremos e incorporaremos
perejil picado y un poco de la marinada sobrante . Cocinaremos a fuego fuerte
hasta que la pasta esté tierna y no tenga mucho líquido; añadiendo más agua si
fuera necesario. Para terminar la guarnición haremos unas brochetas pequeñas
intercalando tacos de solomillo marinado, rodajas del resto del chorizo y
champiñones. Doraremos y cocinaremos las brochetas en una sartén caliente con
unas gotas de aceite de oliva virgen extra. Para mejorar el espesor de las
lentejas, apartaremos un par de cazos de lentejas tiernas en una jarra.
Trituraremos con la batidora y devolveremos al guiso.
La redacción del blog.
Extraído del blog Cometelo de Canal Sur.
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