Ingredientes
- Para la masa de empanadas:
- 300 g. de harina
- 1/5 de vaso de vino blanco
- ½ cucharadita de levadura en polvo
- Comino molido, orégano
- 1 huevo
- Para el relleno:
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1 pimiento rojo
- 1 penca de apio
- 1 berenjena
- ½ vaso de tomate frito
- 50 g. de nueces peladas
- 1 cuña de queso curado
- Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Elaboración
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Para el relleno comenzar a rehogar en una cacerola con aceite de
oliva virgen extra la cebolla, los ajos, el blanco del puerro, el
pimiento rojo, la penca de apio, y la berenjena pelada. Salpimentar y
dejar sofreír hasta que toda la verdura esté bien cocinada.
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Retirar el relleno del fuego, agregar 5 cucharadas de tomate frito y
dejar atemperar.
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Para la masa de la empanada dispondremos en un cuenco la quinta parte
de un vaso de agua (=50 g.), la misma cantidad de vino blanco, media
cucharadita de levadura en polvo, un pellizco de sal, una cucharada
de comino molido, otra de orégano, 5 cucharadas de aceite de oliva
virgen extra y mezclar bien. Incorporar la harina, poco a poco, y
trabajar hasta conseguir una masa homogénea.
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Extender la masa, con ayuda de harina y del rodillo, hasta que quede
fina. Cortar porciones en forma circular con vaso o molde. Disponer
círculos sobre la bandeja de horno cubierta con papel vegetal, poner
un poco de relleno encima con algunas porciones finas de queso,
algunas nueces peladas y cerrar con otro círculo de masa. Doblar los
extremos y sellarlos con ayuda de los dedos, pintar con huevo batido
y hornear entre 30-35 minutos aproximadamente a 185º.
EMPLATAR
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