
1. El mayor eco mediático
Vivimos en un mundo
hiperconectado en el que cualquier alarma nos llega desde distintos
frentes a la vez, ya sean periódicos, redes sociales, blogs de
expertos, etc. Es normal que noticias
que antaño nos pasaban desapercibidashoy
resuenen con una potencia mucho mayor, haciendo internet de altavoz.
2. El aumento del consumo de platos de pescado crudo

3. La incidencia del factor boquerón
En el diario.es publicamos el
pasado año que un
estudio calcula que los boquerones en vinagre causan 8.000 casos de
anisakiasis al año.
El caso es que se ha descubierto que muchos de ellos están
contaminados y muchas veces el
marinado con vinagre no es suficiente para matar al
parásito y sus huevas. También es ahora cuando se comienzan a
relacionar intoxicaciones que antes se creían víricas con la
ingesta de este plato, con lo que el número de casos detectados
lógicamente crece. Por descontado, los boquerones en vinagre son
unmust en
verano.
4. La poca higiene en las capturas de pescado
Acontece el problema de que
los pesqueros intensivos realizan grandes capturas y desvendran al
pescado in
situ para
poder procesarlo y eventualmente congelarlo para este destino
comercial. La
víscera suelen lanzarla al mar,
con lo que si estaba infectada, servirá de alimento a otros peces
predadores o a mamíferos, donde el anisakis seguirá su ciclo
infectando a la casi totalidad de las futuras capturas.

5. La confusión entre intoxicación y alergia al anisakis
Paralelamente a las
infecciones está
aumentando la sensibilidad alérgica aalgunas
proteínas que deja el anisakis en el pescado,
incluso una vez muerto. Es probable que el aumento de carne
infectada, aunque sea bien tratada y el parásito esté muerto, esté
haciendo mella en personas alérgicas. Estas no muestran los típicos
síntomas de la infección (dolores abdominales, vómitos, dolor de
cabeza, etc.) sino que siguen patrones alérgicos: picores,
erupciones en la piel, etc.

La redacción del blog.
Extraído del eldiario.es
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