Cada
vez oímos más hablar de intoxicaciones por anisakis,
especialmente en verano, pero hay varias razones que pueden
justificarlo y que son más sólidas que el supuesto aumento de la
resistencia al frío en el gusano. A continuación te glosamos
algunas de las más verosímiles.
1. El mayor eco mediático
Vivimos en un mundo
hiperconectado en el que cualquier alarma nos llega desde distintos
frentes a la vez, ya sean periódicos, redes sociales, blogs de
expertos, etc. Es normal que noticias
que antaño nos pasaban desapercibidashoy
resuenen con una potencia mucho mayor, haciendo internet de altavoz.
2. El aumento del consumo de platos de pescado crudo
De todos modos, el eco
mediático también es reflejo de una situación de crecientes
intoxicaciones debidas al aumento de la gastronomía del pescado
crudo, no solo en restaurantes sino también ahora en el hogar.
Desde sushi
y sashimi japonés hasta cebiche propio
de las costas del pacífico sudamericano, están de moda y muchas
veces en las casas no se observa el suficiente rigor en la
congelación.
3. La incidencia del factor boquerón
En el diario.es publicamos el
pasado año que un
estudio calcula que los boquerones en vinagre causan 8.000 casos de
anisakiasis al año.
El caso es que se ha descubierto que muchos de ellos están
contaminados y muchas veces el
marinado con vinagre no es suficiente para matar al
parásito y sus huevas. También es ahora cuando se comienzan a
relacionar intoxicaciones que antes se creían víricas con la
ingesta de este plato, con lo que el número de casos detectados
lógicamente crece. Por descontado, los boquerones en vinagre son
unmust en
verano.
4. La poca higiene en las capturas de pescado
Acontece el problema de que
los pesqueros intensivos realizan grandes capturas y desvendran al
pescado in
situ para
poder procesarlo y eventualmente congelarlo para este destino
comercial. La
víscera suelen lanzarla al mar,
con lo que si estaba infectada, servirá de alimento a otros peces
predadores o a mamíferos, donde el anisakis seguirá su ciclo
infectando a la casi totalidad de las futuras capturas.
A mayor cantidad de víscera
infectada lanzada, más
alimento con anisakis para otros habitantes marinos y
más probabilidades de capturar en el futuro peces infectados, porque
el gusano ve muy favorecido su ciclo infeccioso. Actualmente dos
pesqueros españoles están probando una máquina para tratar las
vísceras con calor antes de arrojarlas de
modo que no se alimente otro seres marinos con víscera infectada.
5. La confusión entre intoxicación y alergia al anisakis
Paralelamente a las
infecciones está
aumentando la sensibilidad alérgica aalgunas
proteínas que deja el anisakis en el pescado,
incluso una vez muerto. Es probable que el aumento de carne
infectada, aunque sea bien tratada y el parásito esté muerto, esté
haciendo mella en personas alérgicas. Estas no muestran los típicos
síntomas de la infección (dolores abdominales, vómitos, dolor de
cabeza, etc.) sino que siguen patrones alérgicos: picores,
erupciones en la piel, etc.
Pero en muchos historiales
médicos esta
alergia computa como una infección derivada del consumo de pescado,
por lo que se imputa al anisakis. Estas personas no deben comer
pescado crudo bajo ninguna circunstancia si quieren evitar riesgos.
Por otro lado la mayoría de las proteínas son termosensibles, es
decir que pierden su efecto alergénico con el calor.
La redacción del blog.
Extraído del eldiario.es
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