viernes, 10 de abril de 2015

HOJALDRE DE GAMBAS.

Ingredientes

  • 1/2 Kg. de mejillones
  • 1/2 Kg. de gambas
  • 2 puerros enteros con el tallo verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 berenjena
  • 1 patata mediana
  • 1 limón y perejil.
  • 1 cucharada de harina
  • 1 plancha de hojaldre
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Elaboración

Disponer los mejillones limpios en una sartén con un chorrito de limón y de agua. Tapar y dejar que se abran con el vapor a fuego fuerte. Pelar las gambas y tostar las cáscaras en una sartén con un poco de virgen extra. Agregar el blanco del puerro y los dientes de ajo picados. Incorporar la berenjena cortada en dados.

Dejar rehogar 10 minutos a fuego medio-alto. Apartar los mejillones, colar el caldo y quitarles los cuerpos con cuidado de no quemarnos. Terminar el relleno del hojaldre agregando una cucharada generosa de harina. Remover e ir vertiendo, poco a poco, el caldo de cocer los mejillones hasta obtener una textura espesa. Incorporar los cuerpos troceados de las gambas y los mejillones y perejil picado. Ajustar de sal y dejar que pierda un poco de temperatura.


Como salsa comenzaremos a rehogar en un cacito el verde del puerro bien lavado y picado. Incorporar una patata pelada y troceada en pequeños dados y cubrir con el agua restante de los mejillones; completando con agua si fuera necesario. Salpimentar y dejar cocer hasta que la patata esté tierna. Estirar un poco el hojaldre, cortar en cuadrados humedecer los bordes con agua, introducir un poco de relleno en el centro y cerrar los extremos. Disponer sobre papel vegetal engrasado con aceite y hornear a 200º durante unos 15 minutos aproximadamente; hasta que el hojaldre haya cogido buen color. Finalmente, triturar la salsa de puerros y colar o no según gustos.

La redacción del blog.
Extraído del Programa Cometelo de Canal Sur.

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